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Braugerste aus dem Murtal

Das Murtal entpuppt sich als fruchtbarer Boden für innovative Ideen und nachhaltigen Braugersten- Anbau.

Am Montag, 12. April wurde im Murauer Bier Depot Zeltweg das Projekt „Braugersten Anbau für Murauer Bier im Murtal“ der Öffentlichkeit vorgestellt.
Ein wichtiger Bestandteil der Rohstoffe für geschmackvolles Bier stellt die Braugerste dar, die für die Brauerei Murau bis jetzt zur Gänze in Niederösterreich angebaut wurde. In Zukunft wird Murauer Bier einen Teil der benötigten Braugerste aus dem heimischen Murtal beziehen können. Dieser Meilenstein in puncto Nachhaltigkeit und regionaler Wertschöpfung wurde durch den Saatbauverein Murboden gemeinsam mit der Brauerei Murau gelegt, die in enger Kooperation mit 12 Landwirten, Lagerhaus, Landwirtschaftskammer und Stamag für einen ökologischen Kreislauf sorgen: So beginnt die Zirkulation mit der Aussaat, Pflege und Ernte durch die Landwirte, welche die Braugerste dem Lagerhaus liefern, das die Fracht wiederum nach ca. zweimonatiger Lagerung zur STAMAG transportiert, damit dort die Braugerste zu Malz verarbeitet wird. Da bei der Bierherstellung in Murau sogenannte Treber abfallen, die zur Verfütterung an Milchkühe verwendet werden, schließt sich der Kreislauf in der Düngung am Feld der Landwirte.
Ziel des Braugerstenprojekts im Murtal ist es, in 5 Jahren 300 ha Braugerste anzubauen. „Mit diesem innovativen Projekt können wertvolle Synergien geschaffen und genutzt werden, die eine nachhaltige Stärkung für die Region und die Brauerei bedeuten“ freut sich geschäftsführender Vorstand der Brauerei Murau, Josef Rieberer. „Die Vorteile dieser Kooperation liegen auf der Hand: Landwirte werden gestärkt, Transportwege verkürzt, Lieferantenstruktur gesichert, Identität gefestigt und das Geld bleibt in der Region“ erklärt der Obmann des Saatbauvereins Murboden Karl Grantner. „Die Brauerei Murau ist nicht nur die erste grüne Brauerei Europas, sondern sie setzt mit dem innovativen Braugerstenprojekt ein weiteres starkes Zeichen für mehr Nachhaltigkeit und Regionalität“ zeigt sich Nachhaltigkeits-Landesrat Hans Seitinger davon begeistert, dass in Zukunft noch mehr Zutaten für das Murauer Bier aus der Region kommen.

Foto v.l.n.r.: Ökonomierat Karl Grantner, Dr. DI Wolfgang Angeringer, Landesrat ÖK-Rat Johann Seitinger, Steirischer Bauernbunddirektor Franz Tonner, geschäftsführender Vorstand Josef Rieberer, Karl-Heinz Hölzl (Lagerhaus), Vorstand Franz Sampl

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